ホーム  ハイスクールブログ  総合学習として、関連大学の岡山理科大学に行ってきました!

総合学習として、関連大学の岡山理科大学に行ってきました!

2012年8月30日 (木)

加計グループの中には多くの大学・専門学校・高等学校などがあります。今日は、そのグループ内の大学である岡山理科大学に見学に行ってきました。

本校集合でバスに揺られて約1時間で岡山理科大学に到着します。到着してからは最近グループ50周年を記念して建設された記念館にて岡山理科大学について学校説明を受けました。

学校説明の後は、生体医工学科・臨床生命科学科・社会情報学科の3つにわかれて『大学では実際どういった研究をしているのか?』といった話を詳しく教えていただきました。

各科の説明が終わったあとは、岡山理科大学の広大な敷地と沢山の施設があることを感じながら再び記念館に戻り、昼食となりました。

昼休憩の後は、記念館1階にある特設コーナーで加計グループの沿革を見たり、理科を応用した様々なものに触れて楽しそうにしていました。写真は凹面鏡を使った『触れないビー玉』に驚いてる様子です。

昼食後は、バイオ・応用化学科の研究である『好適環境水』の施設を見るため、生命動物教育センターに移動し、実際に水槽で蟹やふぐ、くえ、石鯛、うなぎ、そしてマグロが養殖されているところを見せていただきました。

生徒たちは、ここで育った魚が既に出荷されて売られていることを聞き、近い将来自分の家の食卓に『理大ふぐ』が並ぶようになるかもしれない!と驚いていました。

また記念館に戻って、今日の総括をしていただいた後、バスに乗ってまた1時間ほどかけて高校に戻り、レポートを書いて帰宅となりました。

半日かけての大学見学となりましたが、オープンキャンパスなどと違い、本校のみを相手にしての学校説明でしたから、生徒たちも自分の聞きたいことを遠慮なくきけたようで、非常に有意義だったと思います。

お世話になりました岡山理科大学の先生方、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

並木学院福山高校は福山にある通信制高校です。不登校生徒の高校卒業を応援します。