ホーム  ハイスクールブログ  【4日制登校日】卒業生を迎える会 & 修学旅行事前ガイダンス

2012年8月31日 (金)

今日は8月最後の日であり、長い夏休みのだいたい真ん中にあたります。

そのため、今日は4日制コースの登校日として、併せて各種検定の表彰と、先の4月から大学生になった先輩たちを迎えて話を聞きました。

最初に行なわれた表彰では、岐阜女子大学の書道展・日本語ワープロ検定・情報処理検定・漢字検定などからたくさんの表彰が行なわれました。

そして、続いて行なわれた『卒業生を迎える会』では、岡山理科大学と山陽女子短期大学に進学した元特進クラスの2名を招いて、「高校生活でやっておくべきこと、やっておいてよかったこと」など実体験を交えて話をしてくれました。

在校生たちも、受験勉強のアドバイスや大学生活の実体験など非常にためになったと喜んでいました。

また、午後には修学旅行の事前ガイダンスが行なわれました。今日は自由行動の行き先などを班で話し合いました。

並木学院福山高校は福山にある岡山と広島の方を対象とした通信制高校です。中学時代不登校だった、現在高校生で転校を考えている、高校を退学したが編入して高校は卒業したい、といった方を高校卒業まで応援します。