ホーム  ハイスクールブログ  【総合的な】就職ガイダンス【学習の時間】

【総合的な】就職ガイダンス【学習の時間】

2013年7月3日 (水)

本日の総合学習は、ハローワーク福山 学卒ジョブサポーターの奥下さんに「就職にむけて!」というタイトルのもと、就職を希望する生徒に向けて就職ガ
イダンスを行っていただきました。
 導入のDVD鑑賞では、職種の紹介と合わせて、その仕事に就かれている方へのインタビューも見ることができました。知らなかった職種を知り、実 際に働いている方の生の声を聴くことで、知らなかった分野に興味をもった生徒もいたようです。
 また、【職業レディネス・テスト】を行い、自己分析 を行いました。改めて自分自身と向き合い、自分の興味関心への再認識、または自分でも気づかなかったことを見つけることができたのではないでしょ うか。 自分の将来について考え、また自分自身と向き合う、とても有意義な時間となりました。