ホーム  ハイスクールブログ  【3月7日】平成28年度後期 卒業証書授与式

【3月7日】平成28年度後期 卒業証書授与式

2017年3月7日 (火)

本日は、『平成28年度後期 卒業証書授与式』を挙行いたしました。

62名の生徒を送り出しました。

①

表彰の後、卒業証書授与にうつりました。

②   2.5

③   3.5

全員が一人ひとり堂々と校長先生から卒業証書を受け取りました。

入学したときに比べると、皆さんたくましく成長しました。

「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」

校長先生の式辞の中にも紹介があった

米沢藩(現山形県)藩主 上杉鷹山(うえすぎ ようざん)が残した言葉です。

これから皆さんが歩んでいく社会は平坦なものではありません。

今までのように周りに友達がいて、先生がいて、いつもサポートしてくれる環境ではないかもしれません。

そんな時、上杉鷹山の言葉、先生方から学んだことを思い出してください。

まずは一歩踏み出すこと。自分が今まで躊躇していたことに挑戦しましょう。

皆さんが挑戦しようとする時には周りには仲間ができているはずです。

そんな仲間たちと共に新しい時代を築いていける人材になってもらいたい、そのように思います。

皆さんの未来が輝かしいものになることを願っております。

卒業おめでとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

並木学院福山高校は福山にある通信制高校です。不登校生徒の高校卒業を応援します。

文末写真  文末写真③  文末写真④